サイクリング&だべりんぐ(川崎エリア編)

2015年11月8日(日)

二ケ領宿河原堰

日本民家園

鶴見川1

鶴見川2

今回は多摩川駅より多摩川の右岸神奈川県に渡って遡り、川崎市立日本民家園を訪ねます。 ここは古民家の野外博物館として、東日本の代表的な民家をはじめ水車小屋・船頭小屋・高倉・歌舞伎舞台など多くの建物を見ることができます。
 昼食は日本民家園内のそば処「白川郷」を予定しています。 食後は休憩所の売店「三吉野」のお団子など甘いものをお楽しみください。
 午後からは丘陵地帯(新興住宅街)のUPDOWNを楽しみ王禅寺ふるさと公園方面に横断し、旧鶴見川サイクリング道路に出ます。 そのまま鶴見川に沿って走り、菊名駅または鶴見駅(JR京浜東北線)・京急鶴見駅(京急本線)前にて走了します。行程中盤は丘陵地帯(新興住宅街)のUPDOWNを楽しみ、多摩川と鶴見川の両流域を探訪するサイクリングです。

◆日時: 2015年11月8日(日) 9:00(集合) 9:30(出発)

◆集合場所:多摩川駅東口(東急東横線、多摩川線、目黒線)
      「大田区立田園調布せせらぎ公園」に隣接

◆解散場所:鶴見駅(JR京浜東北線)・京急鶴見駅(京急本線)前と菊名駅(JR横浜線・東急東横線)

◆目的地:日本民家園(神奈川県川崎市多摩区枡形7丁目1-1)

◆ルート:多摩川駅 ⇒ 丸子橋を渡り西岸へ ⇒ 多摩川堤を登戸へ ⇒ 日本民家園(昼食)
     ⇒ 王禅寺ふるさと公園 ⇒ 鶴見川常盤橋 ⇒ 旧鶴見川サイクリング道路 ⇒ 菊名駅と鶴見駅解散
      走行約40km(菊名駅)、約50km(鶴見駅)

◆参加費:会員無料。(事前に参加の連絡をいただけるとありがたいです)。
      一般の方は500円。 (日本民家園は入園料500円が必要です。)

◆連絡問い合わせ:tca-tokyo@tokyo-cycling-association.comまたはTCA事務局

◆昼食:日本民家園内白川郷

◆担当:河野照夫 (コースリーダー:大湖 茂さん)。

◆その他:「本行事参加にあたっては、道路交通法を遵守するとともにマナーを守り安全運転に努めて下さい。
      参加にあたっての事故等の責任は一切TCAは負いません。」