TCA TCA

イベント情報

雨天中止 6/25(日) 奥多摩ツアー 午前中の降水確率が80%のため中止になりました。
一般参加OK 7/2(日) T.S.R.
(始発駅めぐり2)
Tokyo Stamp Rally 始発駅めぐり(第二回 是政駅/西武鉄道/多摩川線)
一般参加OK 7/16(日) Pottering Tokyo Region(翼 大田区界隈編)
羽田空港を離発着する飛行機を間近で見物します。羽田空港には4本の滑走路があり今回はそれらの全てが見れるコースです。旧東海道から国際線羽田空港、〆はお大師さんとコースは魅力が盛りだくさんです。
一般参加OK 8/6(日) T.S.R.
(始発駅めぐり3)
Tokyo Stamp Rally 始発駅めぐり(第三回 西武園駅/西武鉄道/西武園線)
一般参加OK 8/13(日) 東京サイクリング「東京マラソン2018コース」 東京マラソンのコースは、東京を代表する街中を走り抜けとても魅力的です。旧盆でガラガラになった東京の選び抜かれたコースを自転車で走ります。
一般参加OK 9/10(日) T.S.R.
(始発駅めぐり4)
Tokyo Stamp Rally 始発駅めぐり(第四回 三ノ輪橋停留所/東京都交通局/荒川線)
一般参加OK 9/17(日) Pottering Tokyo Region(足立区編) 足立区は東京23区の中で最北端に位置します。隅田川と荒川に挟まれた千住と荒川以北に広 がっています。今回のポタリングでは足立の歴史を学び下町情緒を味わい、ラーメン激戦区のグルメに舌鼓を 打って下さい。

会長就任挨拶

この度、東京サイクリング協会の会長を拝命致しました小泉昭男でございます。

当協会は1955年に設立され歴代役員を始め会員各位の熱い想いに支えられ62年目を迎えるに至りました。改めて各位の御尽力に心から敬意と感謝を申し上げます。

私が歴史と伝統あるTCAの会長をお引き受け致しましたのは、日本を更に元気に変えて行きたい!と思ったことです。

私は自宅から国会へ自転車通勤をした結果、好きな食べ物やビールを減らさずに93kgあった体重をマイナス23kg減量し健康診断で脂肪肝と言われていたモノが消えました。

雨の日も風の日も自転車通勤したなかで強い不信感を抱いたのは、高度経済成長期から物流最優先で極度な車中心の道路行政を続けたが為に車依存の社会構造になってしまった事です。

私は国会在職中に、谷垣禎一会長の元で超党派の議連「自転車活用推進議員連盟」のプロジェクトチームの座長を拝命致しましたが、各会派の御尽力を賜りお陰様で昨年末に成立した「自転車活用推進法」の取りまとめのお手伝いさせて頂きました。

私の口癖「自転車が日本を変える」の大きな一歩が踏み出された事に熱いものが胸にこみ上げるのを覚えます。

私達サイクリストだけでなく日本国民にとって新たな時代への変革のラストチャンスとも言える東京オリンピック・パラリンピックを目前にして今やるべき事を会員各位と共に懸命に汗する覚悟でございます。

日本の現状は、社会保障給付費(年金・医療・介護)が毎年1兆3000億円も増え続け赤字国債発行を加速しています。今や男80歳・女性86歳と世界の中では長寿国とされておりますが、その内実は人生後半どうしても医療・介護のお世話になる期間が長くなっている事です。

自転車での有酸素運動は健康寿命を伸ばすし社会保障給付費を抑制する大きなメリットがあります。
《TCAの社会貢献》

東京オリンピック・パラリンピックを応援すること。会員相互の交流を通じて以下の御提案を申し上げます。
  1、自転車活用の推進
  2、自転車の教育と指導
  3、自転車環境の整備
  4、自転車活用推進法の啓蒙と自治体への協力。
  5、東京にタンデム走行の推進
  6、健康寿命の推進

今を生きる私達の使命は、目紛しく変化する社会での「変化に対応」次から次に出てくる「問題の解決」そして何よりも大事な「夢つくり」TCA会員と共に次世代に健康と喜びを伝える事だと思います。

TCAの限りない発展と将来に向けて自転車を通じて自らのブラッシュアップをして参りたいと考えますので皆様のご協力をお願い申し上げます。

平成29年4月           _
東京サイクリング協会 会長 小泉 昭男

Tour of Japan 東京ステージ パレード(左端が小泉会長)   (c)Tour of Japan

トピックス

小泉昭男氏が講演 小泉氏 「どんどん自転車通勤を」自転車活用推進法の立役者・小泉昭男氏が講演 News
2016年12月に成立した自転車活用推進法の取りまとめ役で、前参院議員の小泉昭男氏が2017年3月26日、都内で講演した。同法が自転車活用推進施策を進めるよう行政に求めている点をふまえ、小泉氏は「1台2台ではなく団子になるくらい、どんどん自転車通勤して欲しい。それ位にならないと行政も動きにくい」と語った。
美ら島おきなわセンチュリーラン TCAのメンバーが6人(飯川、倉持、高橋、中田、宮崎、山本)で参加して来ました。  ツール・ド・おきなわ協会からアフターライドの新聞記事が送られて来ました。
つくば霞ヶ浦
りんりんロード
つくば霞ヶ浦りんりんロード つくば霞ヶ浦りんりんロードの桜川・潮来間が開通しました。
都道府県道のサイクリングロードとしては日本一の約81kmが整備されました。
将来は総延長180kmになるようです。
荒川下流河川敷利用ルール 緊急用河川敷道路において起こりうる-自転車に関わる事故を再現した映像を紹介し、誰もが安全で快適に河川敷を利用ができる-よう参考にして頂くため制作されたものです。
人気広がるタンデム自転車 視覚障害者の新たなアウトドアスポーツとしてタンデム自転車の人気が広がっています。 その魅力と楽しみ方を存分に語り会った様子が視覚障害ナビ・ラジオで放送されました。

活動

アルバム     ビデオ

サイクリング
   東京いいとこ自転車散歩

センチュリーライド

スタンプラリー

スライドショー

60周年記念

イベント参加

研修
研修会

協力活動

タンデムの集い

スポーツバイク乗り方指導
自転車乗り方指導

< 分類記号の説明 >

会員限定 TCA会員のみ参加できるイベントです。
一般参加OK TCA会員でなくても参加できるイベントです。
TCA会員の場合は優遇を受けられる場合があります。
協力活動 自転車関係のイベントにスタッフとして協力する活動です。
協力活動については気軽にお問い合わせください。
役員限定 TCA役員のみ参加できるイベントです。
東京の天気予報

関東甲信越サイクリング協議会
関東甲信越(群馬・栃木・茨城・埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨・長野・新潟)の情報は、こちら!

無料カウンター このサイトについて サイトマップ リンク 旧コンテンツ 更新履歴
 Copyright © Tokyo Cycling Association. All rights reserved.