東京サイクリング協会設立60周年記念イベント

東京サイクリング協会は、昨年11月に設立60周年(1955.11/2〜2015)を迎えました。これを記念して、次の二つのイベントを企画しました。

1. 旅人松尾芭蕉の句碑60箇所を訪れる「芭蕉の句碑を巡る」

2. 六つの街道を60km走行するTokyo Sixty「街道60kmライド」

実施期間は、2016年9月末日までとしてその間に各人で趣旨に従って自由に走行していただきます。結果を、事務局に提示してもらって素敵な内容について年末に開催される「サイクリストの夕べ」の場で顕彰しようと考えています。会員諸氏は、奮ってご参加下さい。

(1)「芭蕉の句碑を巡る」
 奥の細道など国内を旅して俳句を詠んだ俳人松尾芭蕉を偲んで各地に多くの句碑が設置されています。芭蕉の精神を思い、都内に残る芭蕉の句碑を訪れるサイクリングを行ないましょう。
 添付の表に示すように23区内に60の句碑が建っています。各々の写真は、次のホームページに掲載してあります。「東京いいとこ自転車散歩芭蕉史跡・句碑
 一人で訪れても仲間を誘って一緒に行っても結構です。写真を撮るなり、拓本を残すなりして成果を提出して下さい。素敵なレポートの作成・提出をお願いします。

(2)「街道60kmライド」Tokyo Sixty
 都内の主要街道を60km走ってみましょう。皇居前〜日本橋をスタート・ゴールとして下記の六つの街道を走って30km先の駅へ行って戻って来ます。
 各々の街道と折返しの駅は、次のとおりです。

@ 東海道(国道15号) ⇔ 京急本線 京急新子安駅

A 千葉街道(国道14号) ⇔ 京成本線 京成津田沼駅

B 水戸街道(国道6号) ⇔ JR常磐線 柏駅

C 日光街道(国道4号) ⇔ 東武スカイツリーライン 大袋駅

D 中仙道 (国道17号) ⇔ JR東北本線 大宮駅

E 甲州街道(国道20号) ⇔ JR南武線 谷保駅

折返しの確認のために指定した各々の駅で切符を買うなり写真を撮るなりして証明となる物を提示して下さい。コンビニのレシートでも良いと思います。日曜日に開催されているパレスサイクリング(馬場先門)の乗り方練習広場で、TCAの指導者が指導をしています。この受付へ顔を出して(10:0015:00)確認(申告)して往復して提示すれば証明になります。逆に駅からスタートしてパレスで確認の後、再び戻るのも良いかも知れません。6街道全てを走破する必要はありません。折角なので、なるべく旧道をルートに選んで走ることをお勧めします。

注意) 雨天等でパレスサイクリングが開催されない場合があります。
 開催については自振協のホームページで前日の時以降に公開されています。